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素材へのこだわり

カムカムって? 見出し

カムカムドリンク

カムカムドリンク
アマゾンの果実・カムカムで作られた
甘酸っぱいジュースです。

カムカム(学名:Myrciaria dubia[ミルシアリア デゥビア])とは、南米ペルー共和国のアマゾン川流域原産のフトモモ科に属する植物で、樹高の高い種類と低い種類があります。その中でも、ビタミンCが最も多く含まれているのは背の低い木になる実で、この品種は、自然の状態ではアマゾン川流域の流れの緩やかな湖沼の水辺に自生しており、本品にはこの品種を用いています。

雨期と乾期の水位差は10m前後もあり、雨期になると、3ヶ月から5ヶ月の間、木の全体が水没してしまい、その後だんだん水位が引いて水の中から出てくると、新芽が出てきて、葉が茂り、花が咲き、実がなります。新しい枝に多くの実がなる習性があります。
その果実にはビタミンCが2,800mg/100g含まれており、レモンの約50~80倍(品種、産地により差があります)に値し、現在地球上で知られている植物の中で最も多いことになります。

地元では、昔から果実をジュースにして飲まれていましたが、果実はとても痛みやすく、冷蔵施設がなければ、長距離、長時間の輸送は難しいため、ペルー人でもカムカムが自生している周辺地域以外の人は、その存在すら知りませんでした。
現地の人々は、昔から、肌荒れ防止、風邪予防、便秘、肥満抑制、糖尿病・高血圧などに良いと果実を食べたり、果汁を飲んだりしていたようで、最近では、美白効果があるエラグ酸、カムカム特有のポリフェノールなど、天然ビタミンCだけでなく他の有用な成分が含まれていることが分かり、 更に多くの用途にも利用されることが期待されています。

江口文味噌とは? 見出し

江口文味噌

江口文味噌
ヤマブシタケというキノコを混ぜ合わせ
醗酵させた味噌です。

「きのこ学」の教授江口文陽先生が考えた万能味噌です。
ヤマブシタケを仕込み段階から混ぜ込んで醗酵させアミノ酸やうま味がたっぷり含まれた味噌です。
味噌汁や炒め物はもちろんそのまま生野菜やご飯につけてもおいしくいただけます。

番外編 見出し

サチャインチ 見出し

サチャインチとは 見出し

ペルーアマゾン高地が産地の、トウダイグサ科に属する樹高は2mほどの蔓性の多年生植物で、別名「インカナッツ」とも呼ばれます。
播種から6カ月くらいで花が咲き、約8か月後には直径3~5cmの星のような独特の形のさやをつけます。
はじめは明るい緑で熟すると茶褐色になり収穫時期となります。
アメリカなど海外では、「植物性のオメガ3が豊富なオイル」がとれる植物として注目されています。

サチャインチ

 

サチャインチ

 

サチャインチ

 

オメガ3脂肪酸とは 見出し

油を構成する脂肪酸には2つの種類があります。バターや肉に含まれる「飽和脂肪酸」と植物油や魚に含まれる「不飽和脂肪酸」です。
オメガ3系脂肪酸はこのうちの「不飽和脂肪酸」に分類されます。
最近はこのオメガ3系脂肪酸の機能性が注目されており、また、油のカロリーはどれも1gあたり9kcalと同じですが、オメガ3をはじめとする不飽和脂肪酸には体にたまりにくい特徴があることがわかっています。
油っぽい、太るなど悪いイメージのある「油」ですが、「油」を避けるのではなく、どのような「油」をとるか、さらにそのバランスをどうするかが重要である事がわかってきたのです。

サチャインチオイルの成分組成などについて

サチャインチオイルの成分組成などについて

東京農大のサチャインチオイルについて

東京農大のサチャインチオイルについて

サチャインチオイルを使った特製レシピ

サチャインチオイルを使った特製レシピ

読売新聞にサチャインチについての記事が掲載されていました!

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